
Нержавейка на кухне
Высокая цена не обязательно является залогом качества товара. Легкие и прочные материалы посуды, на которой мы готовим, могут даже оказаться вредными для здоровья. Некоторые даже считают, что посуда из нержавеющей стали лишь усложняет жизнь. Какие же достоинствами и недостатками на самом деле она обладает?
По каким критериям оценивать?
В магазинных условиях сложно оценить посуду на практичность, тем более на безопасность. Однако можно обратить внимание, к примеру, на матовость покрытия. Существует миф о том, что на матовой посуде пища приготавливается более качественно, однако это не так. Единственный плюс этой поверхности заключается в дизайне – на ней не будет видно царапин.
Посуда должна быть красивой, чтобы еда в ней выглядела аппетитно. От размеров кастрюли или крышки зависит, поместится ли она в холодильник. Еще один немаловажный аспект – прочность. Важно, чтобы ручки не обломились, а при падении кастрюля не раскололась. Таким образом, нержавеющая сталь не должна отличаться только блеском.
Тонкости выбора
Клеймо, к примеру, ставится на кастрюлю лишь в том случае, когда она произведена в России. Посуда импортного производства зачастую никак не помечается названием заводом изготовителя, отчего выбрать хорошую еще затруднительнее.
Наиболее распространенный металл при изготовлении кастрюли – сталь марки 304, так как является самым оптимальным вариантом по вопросам цены и качества. Марки стали 201 и 202 говорят о том, что производитель решил обделить потребителей, заменив содержание хрома на марганец. Из данной стали приемлема лишь кухонная утварь, которая не нагревается.
Узнать марку стали можно у продавца, на упаковке и иногда на самой посуде.
Цифры на дне кастрюли тоже заслуживают к себе внимания покупателя. Обычно это двузначные числа, из которых первое обозначает содержание хрома, а второе – никеля. Идеальное их соотношение – 18/10.
Опасны не вещества, а дозы.
При ежедневном использовании не стоит гнаться за особо дорогой посудой. Цена в данном случае зависит от количества слоев кастрюли и толщины дна. Это влияет на то, как будет распространяться тепло по приготовляемой пище. Вполне достаточно использовать термораспределяющий слой 5-6 мм.
Найти в самом деле хороший вариант можно. Для этого достаточно знать, на что смотреть при покупке стальной кастрюли.
Что касается столешницы
Стальные столешницы предоставляют такие возможности, как любые размеры и конфигурации при изготовлении. При этом нержавеющая сталь позволяет создать эффект единого листа, так как на ней не будет видно ни одного стыка. Это также является залогом легкого ухаживания за поверхностью. А если особым дизайнерским решением скрыть мойку, то появляется дополнительная рабочая поверхность.
В стальную столешницу встраиваются многие элементы:
- гриль;
- газовая конфорка;
- индукционная плита;
- технологический канал.
Сталь на кухне – очень практичный материал, который легко моется, не впитывает запахи и устойчив к влаге. Только стоит помнить, что на ней могут появляться мелкие царапины.